Перейти к контенту

Ведерай

Вторые блюда
Ведерай
Ведерай
Блюда национальных кухонь Японии, Китая, Италии, Бразилии прочно вошли в нашу жизнь, а вот ведерай, литовские колбаски сегодня может приготовить не каждая хозяйка. В моей семье это блюдо обожают! Сегодня я поделюсь рецептом невероятно вкусного и очень необычного блюда. Оно вам наверняка понравится!

Состав продуктов


  • кишки свиные или говяжьи,
  • картофель,
  • мясо с кусочками сала,
  • лук,
  • соль,
  • молоко

Рецепт приготовления ведерая

Блюда из картофеля, как правило, достаточно традиционны. Но только не в литовской кухне. Наши западные братья с огромным удовольствием готовят самые изысканные и удивительные варианты. Чего только стоят цепеллины. Блюда литовской кухни хороши во всех пополнениях!

Приступим к приготовлению ведерай. К слову, у блюда есть множество названий: чрева фаршированные картофелем, кишка запеченная, картофельные колбаски. Называйте, как нравится больше!

Кишки сегодня можно купить практически в любом крупном гипермаркете. Как правило, продают их для колбас. Но мы, как видите, будем использовать их не совсем по традиционному назначению.

Кишки промываем от соли и оставляем в воде. Если вы выбрали говяжьи, то не лишним будет капнуть немного уксуса в воду, чтобы перебить несколько специфический привкус.

Картофель натираем на крупной терке. Количество берите произвольное. Очень трудно сказать, сколько именно картофеля понадобиться для чрев, которые вы купили. Для свиных — больше, для говяжьих — меньше.

На каждый килограмм картофеля берем 100-120 грамм молока. Кипятим его и вливаем в картофель. Солим, добавляем пряности.

На сковороде обжариваем кусочками мясо (примерно 200 грамм на каждый килограмм картофеля будет достаточно). Добавляем лук. Его много не нужно. На кило картофеля достаточно грамм 50-80. Обжариваем до красивого цвета. Добавляем в картофельно-молочную смесь и тщательно перемешиваем.
Фарш для ведерая
Кишки завязываем с одной стороны ниткой. Ложкой или специальной вкладкой из мясорубки начиняем кишку смесью. Завязываем. Противень или сковородку смазываем жиром или небольшим количеством растительного масла. Укладываем нашу картофельную колбаску и прокалываем вилкой или зубочисткой в 4-5 местах. Проколы стоит делать осторожно, чтобы чрева не порвались!
Ведерай перед обжариванием
 
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-50 минут. Следите за цветом кишки. При такой температуре готовность видна невооруженным глазом: когда поверхность блюда приобретет характерную яркую корочку с золотистым отливом, блюдо гарантированно готово.
Обжаренный ведерай
Подавать литовский ведерай из картофеля нужно со сметаной или с квашеной капустой.
Даже дети уплетают за обе щеки!
Приятного аппетита!
Готовый ведерай

Рецепты вторых блюд

Оставьте свой комментарий к рецепту ведерая





© 2019 а Дома вкусней - Копирование материалов сайта без разрешения запрещено   
Вкусные рецепты домашней кухни с пошаговыми фотографиями
Назад к содержимому