Перейти к контенту

Курица в молоке

Главная / Блюда из птицы / Куриные котлеты в двойной панировке
Курица в молоке

Так сложилось, что на нашем сайте очень мало рецептов блюд из курицы, где птица готовилась бы целиком. Такие рецепты обычно бывают особенно востребованы перед праздниками или семейными торжествами, когда внешний вид блюда играет важную роль, и на стол хочется поставить что-то значительное.
Курица в молоке, о которой речь пойдет в сегодняшнем посте, готовится именно целиком. Особую пикантность блюду придают лимон и тимьян - вкус курятины во многом определяется наличием именно этих составляющих. В результате нехитрых манипуляций получается превосходно приготовленная птица с нежнейшим сочным мясом, которое просто тает во рту.
Хочется дополнительно сказать о том, что, на мой взгляд, рецепт настолько прост, что готовить блюдо можно не только в каких-то особенных случаях, но и в повседневные или выходные дни.

Состав продуктов

  • выпотрошенная курица весом примерно 1,7-2 килограмма,
  • соль, перец,
  • 1 лимон,
  • щепотка сушеного или свежего тимьяна (можно использовать любую другую приправу),
  • 150 грамм сливочного масла,
  • 3-4 очищенных зубчика чеснока,
  • 500 грамм молока.

Рецепт приготовления

  • С лимона с помощью овощечистки или острого ножа снять цедру (старайтесь, чтобы слой цедры был наиболее тонким, так как белая часть лимона, которая находится под цедрой, очень сильно горчит). Также для снятия цедры можно использовать крупную терку. Оставшийся лимон разрезать на крупные куски.

  • Тушку курицы натереть солью и перцем внутри и снаружи. Уложить кусочки лимона внутрь птицы. На сковороде разогреть 50 грамм сливочного масла. Обжарить курицу на среднем огне с одной стороны до золотистой корочки. Затем масло слить, положить в сковороду следующие 50 грамм масла и обжарить птицу с другой стороны. Снова слить масло. Добавить в сковороду еще 50 грамм масла, влить молоко, положить лимонную цедру, зубчики чеснока и тимьян, слегка подсолить. Довести молочную массу до кипения.

  • Закрыть сковороду с курицей фольгой (фольга должна плотно прилегать к краям сковороды). Поставить в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 1,5-2 часа для запекания (во время запекания несколько раз проверить курицу, следить за тем, чтобы жидкость не выкипела полностью).

  • Готовую птицу извлечь из оставшегося молока и подавать горячей. Остатки молока можно использовать в качестве соуса.
Готовая курица в молоке

Курицу в молоке я готовила около недели назад (рецепты публикуем с небольшой задержкой), поэтому сегодня я отпишусь коротко. Помню, что курица получилась очень нежной - во рту она буквально расползалась, оставляя вкус птичьего мяса с тонкой нотой лимона и трав. Еще помню, что съесть быстро такое объемное блюдо не получилось, поскольку в нашей семье серьезных едоков немного.
Думаю, что подобные блюда из птицы найдут свое место на любом праздничном столе.
Оставьте свой комментарий к рецепту курицы в молоке





© 2019 а Дома вкусней - Копирование материалов сайта без разрешения запрещено   
Вкусные рецепты домашней кухни с пошаговыми фотографиями
Назад к содержимому