Перейти к контенту

Главное меню:

Сканцы

Главная / Выпечка / Сканцы
Сканцы
Сканцы
Cканцы национальное выпечное праздничное изделие карелов и вепсов. В наше время почти забытое.
Готовили из ржаной или ячневой муки, просеянной несколько раз. Иногда добавляли пшеничную муку.
 

Сканцы с манной или ячневой кашей.

Рецепт на 10 штук по 75 грамм.
 

Состав продуктов

  Для теста:
1. Мука ржаная 240 грамм.
2. Мука пшеничная 110 грамм.
3. Молоко 130 мл.
4. Яйцо 1 штука.
5. Соль по вкусу.

 Для каши:
1. Крупа манная или ячневая 100 грамм.
2. Молоко 370 мл.
3. Масло сливочное 50 грамм.
4. Сахар 25 грамм.
5. Соль по вкусу.

 Для смазки готовых изделий:
1. Масло сливочное 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления сканцев

Тесто для приготовления сканцев
Замешиваем густое тесто на воде, простокваше или на молоке. В нашем случае я замесила тесто на молоке.  Муки немного оставьте для раскатки сканцев.
Тесто должно быть такое же, как для калиток.
Нарезка теста
   
Из теста делаем колбаски, нарезаем их,
Шарики из теста
Лепешка из теста
Формируем из теста шарики, как на фото
раскатываем тонкие лепешки круглой формы.
Карелы считали, что самый хороший сканец, если на него подуешь, он  должен подняться над столом.
Одним словом, чем тоньше вы раскатаете, тем лучше.
Выпекаем в духовке очень быстро, где -то 2-5 минут при температуре 210-230° С. Сначала печем на одной стороне, затем переворачиваем на другую сторону. Смотрите, чтобы сканцы были мягкие после выпечки, если вы немного дольше подержите их в печи, они получатся твердыми и хрустящими и в них нельзя будет завернуть кашу. Твердые и хрустящие это уже другое изделие.
Раньше сканцы пекли на углях перед устьем печи или угли разгребали и выпекали сканцы на поду печи. Сейчас для выпекания используют противни или сковороду.
Готовые сканцы смазываем с одной стороны растопленным сливочным маслом и складываем стопкой.
Предварительно варим манную или ячневую кашу. Ячневую кашу можно сварить без сахара.
Начиняем каждый блин манной или ячневой кашей.
Карелы начиняли сканцы сваренной кашей за обедом, когда первое было съедено.
Каша на сканце
Из печи доставали горшок с кашей, немного каши ложили на сканец, заворачивали по краям, и еще раз пополам. Получалась трубочка.  Смазывали ее растопленным сливочным маслом.
Формирование сканца
Сканцы с клубникой
Готовые сканцы можно подать к столу с растопленным сливочным маслом или со сметаной, их принято есть, запивая холодным кипяченым молоком.
Так как я люблю немного пофантазировать, то бывает, готовлю сканцы не только с кашей, но и используя различные свежие ягоды.
Посмотрите на фото, в этом случае я сканцы начинила манной кашей и свежими ягодами клубники. Сверху клубнику посыпала сахаром.
Готовые сканцы
Сканцы получаются очень вкусные, они понравятся и вам и вашим детям.
Можно подать с горячим чаем или кофе.
Приятного аппетита!

Рецепты выпечки


Комментариев нет
© 2018 а Дома вкусней - Копирование материалов сайта без разрешения запрещено   
Пошаговые рецепты домашней кухни
Назад к содержимому | Назад к главному меню