Перейти к контенту

Главное меню:

Пасхальный стол

Главная / Пасхальный стол
Пасхальный столПасха празднуется в честь Воскресения Иисуса Христа. По православным канонам Пасха приходится на период с 4 апреля по 8 мая.
В 2019 году праздник Светлого Воскресенья выпал на 28 апреля.
Традиционно Пасхальное воскресенье проводят в кругу родных и самых близких друзей. Для праздничного стола хозяйки готовят сытные и вкусные блюда, а также украшают и сам стол, ведь пасхальный стол должен быть нарядным и ярким!

В этот день Вас должны окружать светлые и яркие цвета, предпочтительно пастельных оттенков: светло-желтый, розовый, голубой, салатовый, сиреневый.  Так же приветствуются естественные природные тона: коричневый, песочный, кофе с молоком. Но допускается и использование ярких цветов (насыщенно-красный, фиолетовый, небесно-синий).

Для украшения стола как нельзя лучше подойдут живые цветы, веточки с нежными листочками, травой. Все это лучше поместить в центр стола (раньше, специально для того чтобы украсить пасхальный стол хозяйки выращивали кресс-салат: на крашеные яйца выкладывали на блюдо с зеленью).  
Также прекрасно подойдут для украшения свежие веточки вербы, перехваченные ленточками, всевозможные фигурки из бумаги (на Пасхальную тематику).
Пасхальный куличКак правило Пасха совпадает с весенним прилетом птиц, посему их образы гармонично впишутся в праздничный декор (нужно только правильно подойти к выбору птиц: отдать предпочтение ярким и светлым).  
Ярким и красивым акцентом на пасхальном столе (да и в интерьере всего дома) будут декоративные гнезда, свитые из прутиков или соломы.
В центр такого гнезда можно посадить игрушечную птичку, положить свежую травку и выложить на нее крашеные яйца, вплести в гнездо веточки вербы.
Не менее важно задействовать в сервировке стола и сами пасхальные яйца.  
Крашеные яйца можно перевязать различными ленточками, украсить бумажными цветами. Очень эффектно будут смотреться заполненные разноцветными яйцами вазы и чаши. А в пустых яичных скорлупках можно подать к столу пасхальные маффины, либо с их помощью приготовить замечательные заливные яйца.

Издревле повелось, что на праздничный пасхальный стол подаются в основном холодные блюда. Это задумано специально для того, чтобы хозяйка дома могла также поучаствовать  в празднинстве, а не бегать по кухне с тарелками и кастрюлями.  К столу принято подавать всевозможные салаты из свежей зелени и яиц, паштеты, заливное, запеченное мясо, холодцы...
Пасхальные крашенные яйцаКонечно же главным блюдом Пасхи является кулич, крашеные яйца и творожная пасха.
И форма и цвет этих блюд очень символичны: красный цвет яиц напоминает о воскресенье, четырехугольная пирамида, форму которой имеет пасха олицетворяет голгофу, а круглая форма кулича напоминает о круглом саване Христа.
Также к столу рекомендуется подавать Кагор - церковное вино, символизирующее кровь Христову.

Самая главная и любимая пасхальная традиция "христоваться" крашеными яйцами: разбивать их друг о друга.  Особое внимание во время Пасхи отведено колокольному звону.
После Страстной недели, когда колокола долгое время молчали, любой верующий может подняться на колокольню и позвонить в колокола в честь Светлого Христова Воскресенья.
© 2018 а Дома вкусней - Копирование материалов сайта без разрешения запрещено   
Пошаговые рецепты домашней кухни
Назад к содержимому | Назад к главному меню