Перейти к контенту

Главное меню:

Греческий салат

Главная / Салаты / Греческий салат
Греческий салат
 Классический греческий салат готовят с сыром фета, луком шалот и маслинами.
Самым главным ингредиентом салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока.
Конечно же для приготовления салата дома можно сыр фета заменить брынзой, лук шалот — репчатым луком. Будет ли такой рецепт правильным греческим салатом решать уже вам.
Ниже описан классический рецепт греческого салата.

Состав продуктов


1. Помидоры черри-6 штук.
2. Перец сладкий -2 штуки.
3. Огурец свежий-2 штуки.
4. Сыр фета или брынза-100 грамм.
5. Лук шалот или репчатый по вкусу.
6. Маслины без косточек-1 банка.
7. Душица( орегано), зелень по вкусу.

 Заправка:
1. Масло оливковое ( холодного отжима ) -4 ст. ложки.
2. Лимонный сок-1 ст. ложка.
3. Соль, черный молотый перец по
вкусу
4. Зубчик чеснока раздавленный-1 шт.
5. Сахар-1 ч.ложка.

Рецепт приготовления


Главное правило салата, это то что греческий салат правильно готовится как торт, то есть все овощи выкладываются слоями.
Все овощи хорошо помыть, и просушить бумажной салфеткой.
Огурцы нарезаем на толстые кружки ( в классическом рецепте нужно огурцы очистить от шкурки), и выкладываем на широкую тарелку или салатницу.
Сверху выкладываем перец, очищенный от сердцевины и порезанный крупными кольцами.
Затем разрезаем на четыре части помидоры, и выкладываем сверху.
Лук чистим, режем тонкими колечками и посыпаем на слой помидор.
Затем усыпаем салат оливками, и поливаем заранее приготовленной заправкой.
После заливки заправки, сверху выкладываем сыр.
Сыр нарезаем или на крупные кубики или прямоугольные ломтики.
Все, наш греческий салат готов и его можно перемешать и добавить зелень.

Приятного аппетита!

Приготовление заправки для греческого салата:

Соединить все ингредиенты и перемешивать до растворения сахара.
Заправка перед заливкой в салат, должна некоторое время настоятся, для усиления аромата.
Некоторые хозяйки добавляют в греческий салат сыр твердых сортов, который нарезают крупными кубиками, а также добавляют варенное мясо курицы.

Важно!
Если вы решили заменить брынзой — сыр фета, тогда нужно брать слегка соленую брынзу.
Иначе сильно соленый вкус брынзы будет перебивать вкус остальных составляющих греческого салата.

Греческий салат давно перестал быть только греческим, он стал популярен во всем мире.
Да и греки никогда его не называли греческим, для них он всегда бал просто деревенским салатом.
Это сейчас салат включен в меню лучших ресторанов, а раньше это было любимое блюдо греческих крестьян.
Добавлять в салат маслины без косточек, тоже придумали не греки.
На родине греческого салата всегда добавляются маслины с косточкой.
Главная особенность этого салата в том что все овощи нарезаются крупно, но тут нужно соблюсти золотую середину — крупно порезанные кусочки должны еще и красиво смотреться на столе.
Согласно легенде, до появления греческого салата, крестьяне ели овощи не разрезая их на куски ( ели целиком, даже лук), и не смешивая их в салаты. До тех пор пока у неизвестного автора салата не разболелся зуб, кусать перец и огурцы ему было больно и он смешал все крупно порезанные овощи в тарелке, а сверху полил оливковым маслом и посыпал нарезанным сыром, а уже позже в салат начали добавлять помидоры и маслины.

Греческий салат подходит в качестве простой, домашней закуски (салат легко приготовить когда до прихода гостей осталось мало времени, а перемешать с заправкой можно прямо на столе, заметив при этом — что именно так делают на родине салата в Греции).
При подаче к мясу в качестве гарнира, греческий салат тоже будет уместен.
Если салат подается к мясу, тогда в состав можно добавить сухарики, порезанные также на кубики и слегка подрумяненные на сливочном масле.
При приготовлении заправки для греческого салата можно добавить немного сухого вина, это добавит пикантности салату.
1 комментарий
Средняя оценка: 115.0/5

2017-04-18 12:35:26
Греческий салат- это уже классика, но не знаю ни одного человека, кому бы этот салат не нравился.
Я в их числе!
© 2017 а Дома вкусней - Копирование материалов сайта без разрешения запрещено   
Пошаговые рецепты домашней кухни
Назад к содержимому | Назад к главному меню